Notifications
sol2flow vous tient informé de deux façons : dans l’application, par la cloche et la page Notifications, et, si votre instance le permet, par un court e-mail récapitulatif de ce que vous avez manqué.
Ce qui vous est notifié
Les tâches qui vous sont assignées ou dont vous êtes membre. Quand quelqu’un d’autre modifie, déplace, commente, répond sur, archive ou supprime une telle tâche, ou change ses dates, ses étiquettes, ses assignés ou sa checklist, vous recevez une notification. Vous êtes membre de toutes les tâches que vous créez, et vous pouvez suivre n’importe quelle tâche que vous pouvez ouvrir. Vous êtes aussi prévenu quand une de vos tâches est bloquée par une autre tâche, ou ne l’est plus.
Vous personnellement, quand quelqu’un :
- vous assigne une tâche, ou vous en retire ;
- vous ajoute comme membre d’une tâche, ou vous en retire ;
- vous @mentionne dans un commentaire, une réponse ou une description ;
- répond à votre commentaire (même sur une tâche qui ne vous est pas assignée) ;
- archive une tâche et arrête votre chrono dessus (le temps est conservé).
Les invitations et adhésions, quand quelqu’un :
- vous invite dans un espace de travail ou sur un tableau ;
- vous ajoute à un espace ou à un tableau, change votre rôle, ou vous retire ;
- quitte un espace que vous administrez, ou demande à le rejoindre.
Votre compte et vos données, par exemple quand un export de données est prêt, qu’un espace que vous administrez a été supprimé, ou que quelqu’un a réinitialisé votre authentification à deux facteurs.
Vous n’êtes jamais notifié de vos propres actions.
La cloche
La cloche se trouve en bas de la barre latérale (sur téléphone, dans le menu). Un badge indique le nombre de notifications non lues.
Ouvrez-la pour voir vos 10 dernières notifications, les non lues étant mises en évidence. Chacune indique où elle s’est produite (« espace › tableau ») et quand.
- Cliquez sur une notification pour ouvrir ses détails ; elle est alors marquée comme lue.
- Tout marquer comme lu efface le badge.
- Tout afficher ouvre la page Notifications.
Une invitation affiche Accepter et Refuser directement dans la cloche.
La page Notifications
Choisissez Tout afficher dans la cloche (ou Notifications dans le menu utilisateur) pour voir toutes les notifications, groupées par jour.
- Utilisez Toutes et Non lues pour filtrer.
- Chaque ligne indique qui a fait quoi, où (espace › tableau › tâche) et quand. Le repère Envoyée par e-mail signifie que la notification a été incluse dans un e-mail.
- Marquer comme lue / Marquer comme non lue sur chaque ligne, et Tout marquer comme lu pour l’ensemble.
- Les notifications plus anciennes se chargent au fil du défilement.
Détails d’une notification
Cliquer sur une notification ouvre ses détails :
- qui a agi, et à quel moment exactement ;
- où : l’espace de travail, le tableau et la tâche ;
- Ce qui a changé, quand c’est connu : par exemple « Échéance : 3 oct. → 5 oct. », « Déplacée : À faire → Terminé », « Étiquettes : +Bug −Feature », ou le commentaire lui-même ;
- un bouton Ouvrir la tâche, Ouvrir le tableau ou Ouvrir l’espace de travail.
Plusieurs modifications rapides par la même personne sur la même tâche sont regroupées en une seule notification avec un compteur, par exemple « a modifié PRD-3 (3×) ».
Quand vous avez perdu l’accès
Si vous ne pouvez plus ouvrir une tâche, un tableau ou un espace (par exemple parce que vous l’avez quitté), ses notifications restent, avec les noms tels qu’ils étaient à ce moment-là, mais sans détails ni liens : « PRD-3 « Fix login » — vous n’avez plus accès à cette tâche ».
Durée de conservation des notifications
Les notifications lues sont supprimées automatiquement après 90 jours.
E-mails récapitulatifs
Si les administrateurs de votre instance ont activé les e-mails de mise à jour des tâches, sol2flow vous envoie un récapitulatif des notifications que vous n’avez pas encore lues. Il n’envoie pas un e-mail par changement : il attend qu’il n’y ait plus d’activité pendant environ 10 minutes et, tant que le travail continue, envoie au plus un e-mail par heure.
- Tout ce que vous avez déjà lu dans l’application est laissé de côté.
- L’e-mail regroupe les changements par tâche, puis liste les autres mises à jour (comme les adhésions) sous Autres nouveautés.
- Il est rédigé dans votre langue, avec les heures dans votre fuseau horaire.
Pour activer ou désactiver les récapitulatifs :
- Ouvrez Paramètres → Notifications.
- Activez ou désactivez M’envoyer les mises à jour des tâches par e-mail.
Si l’interrupteur est désactivé avec la mention « Les e-mails de mise à jour des tâches sont désactivés sur cette instance. », vos administrateurs n’ont pas activé ces e-mails. Vous devez aussi avoir une adresse e-mail dans votre profil.
Les notifications par e-mail peuvent aussi dépendre du forfait de l’organisation d’un espace. Si un forfait ne les inclut pas, vous recevez les notifications de cet espace uniquement dans l’application, et Paramètres → Notifications indique ces espaces dans une note, par exemple « Le forfait de Northwind n’inclut pas les notifications par e-mail : vous recevez ses notifications uniquement dans l’application. »
Certains messages sont toujours envoyés par e-mail séparément, indépendamment de ce réglage et du forfait : les invitations, l’approbation de compte, les e-mails de facturation, les alertes de sécurité (comme une nouvelle clé d’accès ou un mot de passe modifié), les exports prêts et les espaces supprimés. Les réinitialisations de mot de passe et les confirmations d’adresse e-mail sont envoyées uniquement par e-mail.